抗憂鬱劑的起源
     
  中永和身心精神科診所 曾柏硯醫師

醫學這門學問從古希臘時期就已經開始了,發展的歲月非常漫長悠久,精神醫學的發軔時間相對非常短暫,大概17世紀時才開始有醫師探討人類行為以及精神障礙。在這之前精神科的患者大多是被當作宗教異端,受到燒、殺、懲罰監禁等等不人道的對待。到了19世紀末精神醫學才開始有受到重視且有重大的發展。精神科的藥物發展更是只有在最近這五十年才出現巨大的變化。身心科藥物發展的歷史相當有趣也很有故事性,有許多藥物被發現其實都是意外,就像是抗生素被發現有殺菌效果其實是美好的錯誤所造成。目前精神科醫師最普遍使用的抗憂鬱藥物,當初會發現也是無心插柳的結果。

西元1950年代,第二次世界大戰剛打完沒多久,當時候精神科的藥物只有一種(chlorpromazine),被使用在治療有精神症狀的患者身上。戰亂過後,許多地方許多國家尚待重建,土地滿目瘡痍,流行疾病肆虐。
結核病,這個疾病目前已經有多種藥物可以治療,甚至幼兒就已經有疫苗接種可以預防這個疾病。但是在當年卻是讓人聞之色變的絕症,因為有著隨空氣就能傳染的特性,患者得了結核病之後會被隔離在小小的收容所當中,隨著病程發展出現咳血等症狀,身體逐漸虛弱走向死亡。可見當時若是被診斷有結核病是多沉重的事,收容所內的氣氛除了低迷還充滿了絕望以及死亡的氣氛。
在1951年,瑞士的一間結核病收容所內發生了一件奇特的事情。當時瑞士的一間大藥廠嘗試把德軍佔領時留下來的火藥重新利用製造新的抗結核病藥物(iproniazid)。在收容所做藥物試驗中發現,患者在使用新的試驗藥物之後並未達到原先預想的抗結核菌療效,病程也沒有太大改變。但是原本是無精打采情緒低落的患者卻變得比較有精神,此外情緒狀態也大有改善。「收容所內的口哨聲」這樣的描述不脛而走。
接下來開始有美國和法國的醫師把這樣的藥物用來治療憂鬱症的患者。到了1957年,美國的醫師正式做了這個藥物的臨床試驗,發現有三分之二的患者服用藥物之後憂鬱症狀有改善。在這個藥物試驗報告發表之後,一年之內美國有接近40萬個患者開始服用這個藥物。雖然還不知道這個藥物作用的方式,產生療效的原因,在那個時候也還沒有抗憂鬱劑這樣的稱呼,這個藥反而得到了像是有提振精神作用的名字(psychic energizer)。精神醫學史上第一個抗憂鬱藥物就出現了!
無獨有偶。隔了一年瑞士的醫師(Roland Kuhn)在做抗精神病藥物的改良研究(就是前面提到只有唯一一種抗精神病的藥物)中發現,新的藥物(imipramine)對於精神病的症狀療效不佳,反而是部分有合併了憂鬱症狀的患者,情緒症狀有改善。於是他把研究方向轉到藥物對於憂鬱症患者的療效時發現效果拔群!比前面提到的第一種抗憂鬱藥物(iproniazid)的效果還要更好。這兩個藥物對於後來精神科藥物的影響極為深遠。到現在抗憂鬱的藥物已經有十數種之多,每一種藥物的效果和長項不盡相同,治療的範圍也更寬廣而不侷限只有憂鬱症才能使用。抗憂鬱藥物的發現,在醫師們研究憂鬱症致病原因以及大腦當中神經傳導物質的變化也有極大的貢獻,在憂鬱症的治療更是劃時代的進步。同時也開啟了精神藥物學的大發展時代!!
 
回上一頁
 

服務電話:(02)2308-8878 (請現場掛號)
    診所地址:台北市萬華區和平西路三段142號1樓 (龍山寺捷運站1號出口對面)
    前往 健保局   © 2008-2018 WanHua Psychiatric Clinic. All rights reserved.